La dotazione infrastrutturale di CRISEA si compone di una vasta area agro-forestale che ammonta a 269.00.00 mq, in parte boschiva (circa 110.00.00 mq) e per lo più seminativa (circa 159.00.00 mq). Inoltre, essa dispone di quattro principali edifici ristrutturati e arredati. Il primo (area direzionale) sarà sede degli uffici e delle infrastrutture dedicate alla formazione; il secondo (area foresteria) una palazzina a due livelli in cui al primo piano sono presenti 4 appartamenti per due persone ciascuno con servizi privati e al pian terreno una zona living da attrezzare; il terzo (area ristoro) è un immobile, nato per soddisfare come mensa aziendale le necessità dei frequentatori di CRISEA, che offre notevoli opportunità per altri utilizzi formativi e divulgativi; il quarto (area laboratori) è la zona clou del centro, dove saranno ospitate le attrezzature per le investigazioni scientifiche che CRISEA porterà avanti per soddisfare la missione di ricerca, servizi e formazione prevista nelle azioni di innovazione rurale.
L’ampio piazzale che sottende i quattro edifici ristrutturati è una superficie quadrata di circa 1200 mq, che all’interno ospita una aiuola rotonda di circa 180 mq. Intorno ad essa il pavimento riporta un decoro geometrico fatto di 8 triangoli rettangoli, ben visibile anche con immagini satellitari. Esso porta inevitabilmente la memoria al teorema di Pitagora, e, di conseguenza, alle Scienze esatte (Matematica, Fisica e Chimica), alle quali si ispira la missione principale del centro, ovvero la ricerca scientifica. Il nuovo logo di CRISEA non poteva che richiamare il disegno del piazzale, che si presenta al visitatore in maniera molto accogliente, ed è adatto ad ospitare agevolmente eventi e manifestazioni all’aperto anche con decine e decine di partecipanti. Oltre agli edifici ristrutturati il centro dispone di un’altra dozzina di immobili, inclusi una stalla e alcune serre, non ancora rimessi in sesto. In funzione di progetti finalizzati essi potrebbero essere ristrutturati e opportunamente impiegati anche per ospitare startup innovative nel settore agronomico e nutraceutico.
Attrezzature esistenti:
- Lab computazionale
- Lab BactoScan™ FC+
- Lab Fossomatic™ FC
- Axomix 5
- FoodLab
- WineLab